jueves, 20 de abril de 2017

La Juventus aguanta el temporal y elimina al FC Barcelona de la UEFA Champions League

La Juventus, con una auténtica exhibición defensiva, neutralizó todos los intentos del FC Barcelona de remontar y con un 0-0 hizo valer el 3-0 de la ida para eliminar a los culés. Es el 2º año consecutivo en el que el Barça cae en cuartos de final. La Vecchia Signora, que accede a las semifinales, se venga en cierto modo de la final perdida en Berlín 2015.
Este es el 1x1 del FC Barcelona 0-0 Juventus:
Juventus FC: 9.
El objetivo era aguantar el marcador de la ida y lo cumplieron con creces. Partidazo del equipo italiano en defensa, haciendo inútiles todos los intentos del FC Barcelona y secándolos de cara portería. Presionaron muy arriba al Barça cuando el partido no tenía dominador claro. Con un 35% de posesión, buscaron salir siempre que pudieron a la contra y tuvieron hasta 12 disparos, de los cuales 4 fueron a portería (3 más que el FC Barcelona). El 1-4-2-3-1 de inicio se transformó en varias ocasiones en una defensa de 6. Suman ya 5 partidos seguidos sin encajar gol en la máxima competición europea. Compitieron los 180’ y merecieron pasar a semifinales.
Los 11 titulares:
Gianluigi Buffon: 6
El guardameta italiano cumplió. Pese a los ataques del Barça, apenas fue exigido y solo tuvo que intervenir una sola vez, sacando un disparo de Leo Messi. El único error que tuvo en todo el encuentro y prácticamente en la eliminatoria fue una mala salida en un córner que no estuvo lejos de costarle un gol a su equipo.
Daniel Alves: 7
Al lateral brasileño le tocó lidiar con Neymar, que buscó encararlo siempre que pudo, y con los ataques culés, que se focalizaron principalmente por su costado. Aguantó bien el temporal y nubló a su compatriota. Hizo 5 faltas durante todo el encuentro aunque no vio la cartulina amarilla. Contribuyó despejando pelotas. En posiciones de ataque consiguió crear ocasiones. Dejó la nota simpática del partido saludando al banquillo del FC Barcelona cuando el partido ya había comenzado. Consoló a sus ex compañeros y mostró mucho respeto por su antiguo club.
Leonardo Bonucci: 10.
Partido escandalosamente bueno del central de Viterbo. Implacable, despejó todos los balones que le rondaron (10) e intercepto varias jugadas ofensivas (4). Secó el ataque culé y se comió a Luis Suárez. El mejor de su equipo en defensa y del partido.
Giorgio Chiellini: 8
No estuvo tan acertado como su compañero de zaga, pero el pisano hizo un buen partido. También estuvo muy acertado despejando (6) e interceptando (5) balones en jugadas rivales. Sin embargo concedió una falta muy peligrosa a los locales al derribar al borde de la frontal a Luis Suárez que le costó la tarjeta amarilla.
Alex Sandro: 7
Su banda no fue tan castigada como la de su compatriota. Sin embargo hizo 4 faltas y tampoco vio la tarjeta. Contribuyó como el resto de sus compañeros en la defensa del resultado de la ida sumando 5 despejes. Se enfrentó a Leo Messi y a Luis Suárez en algunas jugadas de mano a mano y en carrera y salió victorioso.
Miralem Pjanić: 7
El centrocampista bosnio ni mucho menos se achantó y cumplió con sus responsabilidades. Estuvo bien con la pelota en los pies, asistió a Higuaín en algún remate a portería e incluso probó con un disparo a ter Stegen. Trabajó cerrando los espacios de la zona central con brillantez.
Sami Khedira: 6
El futbolista alemán contribuyó a cerrar los espacios de la línea interior junto a su compañero de la medular y lo hizo muy bien. Además, tuvo un disparo que hizo intervenir a ter Stegen. Sin embargo, vio la tarjeta amarilla con una entrada que buscaba cortar el paso a Luis Suárez en la zona del córner, y se perderá la ida de semifinales por sanción.
Juan Cuadrado: 9
Superlativo. El mejor jugador de la eliminatoria teniendo en cuenta los 180'. Llevo mucho peligro en ataque por medio de carreras por la banda dando cuenta de su velocidad endiablada. Disparó hasta 4 veces. Se sacrificó ayudando en defensa, ante las constantes recriminaciones de Alves, y formó parte de la que por momentos fue una defensa de 6 hombres. Recibió 3 faltas. Fue sustituido en el minuto 84.
Paulo Dybala: 7
Buen partido del argentino que en la primera mitad, cuando el Barça no tenía el control del partido por completo, se dejó ver. Tuvo una ocasión con un chut tras regatear a tres defensores que se fue desviado. Fue sustituido en el minuto 75.
Mario Mandžukić: 7
El croata, que tuvo un disparo a portería, se sacrificó altamente en defensa apoyando a Alex Sandro. También fue componente de la defensa de 6 por momentos. Tuvo que hacer hasta 6 despejes y se anotó una intercepción.
Gonzalo Higuaín: 5
El argentino sigue sin tener su día en un partido importante de Liga de Campeones, y pagaron 90 millones por él. Por sus botas pasaron ocasiones que pudieron poner incluso por delante a su equipo, pero no acertó de cara a puerta. Fue el segundo máximo pasador de su equipo. También se implicó en defensa.
Los 3 futbolistas sustitutos:
Andrea Barzagli: 7
El defensa de 35 años fue el 1º cambio del equipo visitante, entrando por Dybala. Saltó al césped para poblar aún más la defensa. Su posición fue muy retrasada, sinónimo de la colocación del equipo campeón de Italia en los instantes finales, en los que despejó 5 ocasiones del Barça.
Mario Lemina: -
El gabonés salió en el 84’ y apenas pudo entrar en juego. Tuvo un disparo que fue bloqueado.
Kwadwo Asamoah: -
El ghanés salió en el 88’ y ni siquiera pudo tocar la pelota.
Nota FC Barcelona: 7
Ni siquiera pudieron llevarse la victoria. Mucha intención y actitud, pero nula precisión. El equipo culé controló el partido sin problemas desde aproximadamente el minuto 20 y tuvo hasta 19 disparos, de los cuales 1 fue a puerta. Lo acompañó un Camp Nou que estuvo absolutamente impecable animando a los jugadores los 90’ y coreando y agitando las banderas sin parar. De salida con el 1-4-3-3 y después con un 1-3-4-3 para terminar con prácticamente todos al ataque.
Marc-André ter Stegen: 7
Impecable. El guardameta alemán tuvo que intervenir en 4 ocasiones. Dio más pases que toda la Juventus salvo Pjanić. Muy atento y acertado en las salidas cuando el Barça arriesgaba plenamente en ataque.
Jordi Alba: 7
Buen partido de Jordi Alba que se dejo ver en ataque, tanto buscando a sus compañeros con centros y pases como individualmente tirando desmarques. Atacó espacios libres a la espalda de Cuadrado. Se asoció con Neymar en el costado izquierdovarias veces. Tuvo un disparo. En defensa tuvo que sufrir al atacante colombiano, estuvo bien. Un 1º tiempo fantástico. En la 2ª mitad tuvo que formar parte de la defensa de 3 como central izquierdo.
Samuel Umtiti: 7
Buen partido del defensa camerunés que estuvo muy bien a la hora de echarse al suelo. Cortó varias jugadas de peligro gracias a su velocidad y buen corte. Le tocó bailar con Dybala y, en la mayoría de las ocasiones, lo aguantó.
Gerard Piqué: 8
Por su liderazgo, su actitud y compromiso. Gran actuación en defensa, sacó la pelota correctamente cuando le tocó. De nuevo recurso como delantero centro, muy buenas intenciones pero sin éxito. Agradeció el comportamiento al Camp Nou y felicitó a la Juventus por su eliminatoria. Capitán sin brazalete.
Sergi Roberto: 7
Entregado como el que más, valiente y sacrificado. Desde posiciones defensivas buscó asociarse y recorrer todo el campo buscando centros desde línea de fondo. Estuvo cerca de volver a convertirse en héroe con 2 disparos que no anduvieron lejos de la portería de Buffon. Fue sustituido en el minuto 78.
Sergio Busquets: 7
Buen partido del futbolista de Sabadell. Acertado cortando balones cuando se le necesitó, estuvo bien como pasador y asistió a dos remates a la portería rival. No hizo ni una sola falta en todo el encuentro.
Andrés Iniesta: 6
El de Fuentealbilla careció del protagonismo que hubiera sido necesario para buscar la machada. Los futbolistas rivales no le concedieron ni un solo metro para generar jugadas ofensivas. Tuvo un remate bloqueado por la defensa y vio la tarjeta amarilla en la primera mitad.
Ivan Rakitić: 6
El 4 del FC Barcelona no apareció demasiado con la pelota, y es que su trabajo fue más sin balón. Tuvo un disparo que no consiguió encontrar portería. Fue el primer sustituido del FC Barcelona en el minuto 58.
Neymar: 9
Lo intentó como el que más. El héroe de la remontada ante el PSG volvió a ser el futbolista más desequilibrante de los culés, pero no encontró recompensa. Protagonizó jugadas personales prácticamente inverosímiles, aunque en muchas ocasiones pecó de individualista. Tuvo hasta 3 disparos pero no consiguió ni siquiera probar a Buffon. Vio la tarjeta amarilla tras hacerle una falta a Pjanić. Dejó una de las imágenes del partido al final del partido llorando desconsolado y tapándose la cara con la camiseta.
Luis Suárez: 5
No tuvo su día el delantero charrúa que luchó y protestó todo. Demasiado acelerado. La defensa de la Vecchia Signora lo neutralizó, por lo que no pudo intervenir demasiado. Disparó 2 veces a portería pero sin fortuna. Impreciso a la hora de controlar la pelota y pasarla a sus compañeros.
Leo Messi: 8
De él depende el FC Barcelona la mayoría de los encuentros. Su imprecisión de cara a puerta, fallando ocasiones que no suele fallar, sorprendió. El astro argentino disparó hasta en 7 ocasiones, solo una de ellas fue a portería. Obligado a retrasar considerablemente su posición, pasando fue clave abriendo el campo y generando ocasiones. Se dio un golpetazo tremendo al borde del descanso cayendo con el rostro contra el césped tras un fuerte choque que le causó una brecha en el pómulo.
Paco Alcácer: 5
El de Torrent fue el primer recurso de Luis Enrique. Salió en el minuto 58, aunque no tuvo apenas protagonismo. Solo pudo completar un pase en ese tiempo. Eso sí, estuvo cerca de conectar un centro con Suárez para que este se quedase solo ante el portero.
Javier Mascherano: 7
Salió en sustitución de Sergi Roberto y lo tocó cubrir dicha parcela y los espacios que se generaban a causa de las subidas de Piqué. Sorprendentemente tuvo una de las ocasiones más claras del encuentro con un centro de Neymar que estuvo a punto de rematar ante Buffon y hacer su 1º gol con la camiseta del Barça.