domingo, 16 de abril de 2017

El FC Barcelona vence con dificultades ante una buena Real Sociedad

El FC Barcelona venció en la 32ª jornada de LaLiga Santander ante la Real Sociedad por 3-2. Leo Messi comando al equipo culé hacia la victoria marcando un doblete y asistiendo a Paco Alcácer en el tercero. Para el equipo donostiarra marcaron Samuel Umtiti en propia puerta y Xabi Prieto. Los 5 goles fueron en la primera mitad.
Temporada 1990-1991, día 18 de mayo. Esa es la fecha de la última victoria de la Real Sociedad en el Camp Nou, cuando tumbaron al Barça por 1-3 con 2 goles de John Aldridge y otro tanto de Dalian Atkinson. Sin embargo, esta vez no consiguieron ni siquiera sacar el empate, y eso que estuvieron muy cerca. Los visitantes le disputaron la posesión (53%-47%), el número de disparos (16-14), y los chuts a portería (9 a 7) al FC Barcelona durante todo el encuentro, aunque finalmente los culés se terminaron imponiendo en esos ámbitos. La Real llegó dominar el encuentro durante varias fases del mismo, aunque se volvieron para casa de vacío. Así salieron ambos equipos al partido:
Ya desde los primeros compases del partido la Real Sociedad presionó al FC Barcelona poniendo en dificultades la salida de balón culé. No era una presión demasiado intensa, sino que se basaba en una buena situación en el campo reduciendo considerablemente los espacios. Fue así como los visitantes consiguieron probar fortuna ante ter Stegen, con Mikel Oyarzabal y Willian José como protagonistas, además del buen hacer de Carlos Vela por la banda. Por el Barça desde el principio se erigió Leo Messi como líder, tirando del equipo y filtrando pases al área de gran calidad. También destacó sobremanera Sergi Roberto. El futbolista de Reus trabajó como nadie y dio una exhibición ofensiva demostrando su espíritu y lucha.
Fue en el minuto 16 cuando se adelantó el Barça. Paco Alcácer se echó al suelo en banda izquierda para hacerse con el esférico, le hizo un caño a su par y le dio un pase al centro a Luis Suárez que a su vez la jugó con Messi y el argentino, con el espacio suficiente para disparar, sacó un latigazo seco abajo pegado al palo. Nada pudo hacer Gerónimo Rulli, subía el primer gol al marcador.
El encuentro continuó con gran emoción, sin un claro dominador. Ambos equipos tenían claras llegadas al área rival. Sin embargo, la Real Sociedad no conseguía concretar ante ter Stegen y el Barça, cuando Messi está inspirado, a nadie perdona la vida. Así que, en el minuto 38, el astro argentino continuó con su gran actuación haciendo el segundo tanto. La jugada tuvo de nuevo los 3 protagonistas de la jugada del 1º. Paco Alcácer se la cede a Luis Suárez al área y el charrúa que, se la lleva con dificultades, prueba fortuna ante Rulli que despeja su disparo. El balón va rechazado hacia Messi que, en el intento de disparar, termina marcando de forma bastante poco ortodoxa.
Aquí comenzó el carrusel de goles. En los últimos 10 minutos habría ni más ni menos que 4 dianas, 2 chicharros para cada equipo. La Real Sociedad se encargaría de responder al doblete de Messi solo 3 minutos después del 2º tanto blaugrana, con un gol en propia puerta de Samuel Umtiti. El equipo dirigido por Eusebio Sacristán había estado buscando con ahínco el gol, hasta en la propia jugada en la que lo encontraron tuvieron 3 remates a portería. El gol vendría con un disparo cruzado de Iñigo Martínez que se marchaba desviado pero golpeó en el defensa central francés Umtiti y terminó colándose en la portería culé.
Poco le duraría la alegría del tanto a la Real Sociedad, ya que en el minuto 44 se les volvería a poner más cuesta arriba el partido con un gol de Paco Alcácer a pase de Leo Messi. El argentino, que recibió un pase al borde del área de Suárez, buscó su hat-trick de volea pero el balón lo bloqueo la defensa, y en la segunda jugada encontró a Paco Alcácer que llegaba al área desde la izquierda para que el torrentí hiciese el tercero batiendo a Rulli.
Y justo al borde del descanso, cuando el Barça ya se veía yéndose a la media parte con el 3-1, la Real Sociedad lo sorprendió con su segundo tanto, obra de Xabi Prieto. El capitán de la Real, que previamente se había lucido con un caño a Sergio Busquets, entró en el área y con el interior de la bota derecha remató un gran pase de William José que venía desde la izquierda para batir a ter Stegen.
Tras el descanso, la Real Sociedad continuó presionando la salida de balón del FC Barcelona, y llegó a dominar la posesión y el partido durante varias fases de los segundos 45 minutos. Sin embargo, esa sensación de peligro que causaban los visitantes no se veía rematada con disparos a la portería culé. Tan solo tuvieron un disparo a puerta por cuatro del FC Barcelona. Con el resultado en contra, el primero en mover ficha fue Eusebio Sacristán que sustituyó a Carlos Vela para dar entrada al futbolista cántabro Sergio Canales. El mejicano, que había recibido en la primera mitad la cartulina amarilla, estaba jugando con fuego en los minutos previos a su sustitución. La Real comenzó a ser muy superior y a llegar con muchos jugadores al ataque. El partido pedía a gritos para el Barça la entrada de Andrés Iniesta. El mago de Fuentealbilla ingresó en el terreno de juego sustituyendo a André Gomes y disputó algo más de 20’. Como últimos recursos, Eusebio agotó los cambios dando entrada a Jon Bautista por Willian José, que cuajó un buen partido sobre todo en la primera mitad, y a Esteban Granero en detrimento de Zurutuza. Luis Enrique, por su parte, retiró a Paco Alcácer para dar entrada a Denis Suárez y así buscar tener más la posesión y afianzar la victoria.
Pero el marcador no se volvió a mover y el FC Barcelona se llevó la victoria. El equipo culé pone así fin a una semana difícil, y es que han encajado 7 goles, 2 en la derrota ante el Málaga y 3 ante la Juventus. Sin embargo, la próxima semana será aún incluso más dura. Por delante la vuelta de cuartos de final de Champions ante la Juventus el miércoles a las 20:45h, con la dura asignatura de remontar el 3-0 de la ida, y “El Clásico” ante el Real Madrid el domingo también a las 20:45h, en un encuentro decisivo en la pelea por el título de LaLiga Santander.
Por su parte la Real Sociedad se enfrentará el próximo domingo a las 12:00h ante el Real Club Deportivo de la Coruña, en la pelea por acceder a la UEFA Europa League.

* Todos los horarios van referidos a la hora española.